Une cuisine avec toujours la même base, du riz, mais avec une grande variété d'accompagnements ( qui a dit du pain avec du saucisson?). Curieux de mieux apréhender cette cuisine, que nous avons beaucoup aimée, nous avons donc pris un cours de cuisine à Ubud, la capitale culturelle de Bali.
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La cuisine et notre Chef |
Très instructif, un bon repas à la fin, mais pas très participatif (beaucoup de choses sont préparées à l'avance), nous avons participé à la réalisation d'un menu typique du coin (nous avions déja gôuté beaucoup de plats dans les restos) :
- Balinese Sauce : sauce chili, ail, poivre, oignons, une mixture à la crevette (shrimps past), cuit à feux vifs dans de la noix de coco,
- BASKO: poulet en « knacki balls » dans un bouillon de sauce balinaise,
- PEPES : thon frais cuit à l'étouffé dans une feuille de bananier, avec sauce balinaise, oignons etc... Servi avec du riz blanc et de l'Urab : un « mix » de légumes très, très, frais avec soja, épinards, grands haricots verts qu'il n'y a pas chez nous, le tout plongé 3 minutes dans l'eau bouillante, puis cuit à feux vifs très peu de temps avec de la noix de coco + sauce safran,
- SATAY LILIT : blancs de poulet avec sauce saté, grillées au barbecue,
- DADAR GULUNG : pancakes verts à la noix de coco.
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Bon Appétit ! |
Après un petit tour au marché avec notre chef cuisto afin de bien voir les produits hyper frais que tu achètes (et afin d'éviter un empoisonnement), nous nous sommes rendus dans une cuisine située en bordure de route. Finalement nous n'avons rien acheté au marché et toute la nourriture avait été déjà achetée et pré-préparé à l'avance....
Pendant le cours, on évitera de regarder de trop près les ustensiles et après quelques heures de dur labeur nous eûmes droit à notre dégustation dans des feuilles de bananes pas lavées. C'est là que nous avons également appris que les fourmis devaient être l'autre plat le plus populaire de Bali, avec le riz bien sûr, mais que personne ne sait.
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Les ustensiles.... avant utilisation ! |
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Hummmmmm |
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Et tu touille, et tu touille |
Mais, si l'hygiène nous a un peu choqués (excusez nous : lyonnais du 6eme quand même), au risque de me répéter, nous n'avons jamais été malades et nous nous sommes tout le temps régalés.
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Mais non, ça va être super bon |
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Une crèpe martienne |
C'est tout pour aujourd'hui !
Après cette première partie de voyage et déjà tant de découverte pour nous, je pense qu'ainsi se termine notre expérience culinaire la plus dépaysante. Les autres pays que nous découvrirons par la suite ne devraient pas avoir de patrimoines culinaires très différents de ce que nous imaginons, mais j’espère me tromper.
Mathieu
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