La première information à préciser, c'est que dans un style différent de chez nous, la Chine est l'autre pays de la bouffe !
Vous ne pourrez pas mourir de faim en Chine (à condition d'avoir de l'argent quand même) car il y a des étals, magasins, restaurants et vendeurs à la sauvette tous les mètres, quelque soit le lieu et le moment de la journée. En fait le plus dur c'est de choisir où manger.
Il y a les petites gargottes, très prisées des chinois car peu chères, mais il ne faut pas avoir peur en voyant la tête des devantures.
![]() |
Là c'est un mauvais exemple car c'est une des plus propres mais nous n'avons pas d'autres photos |
Bon, nous on n'a pas osé, mais d'après d'autres backpackers qui ont tenté l'expérience, ils n'ont pas été malades... difficile à croire mais, faute d'avoir testé, nous ne saurons pas si c'est vrai ou si c'est une légende.
Il y a également beaucoup de chaines de restos (surtout dans les grosses villes comme Beijing ou X'ian) qui nous sont apparues comme l'alternative la plus intéressante. On y mange pour pas cher, de la nourriture locale et cela nous a semblé assez propre (après, on ne voit pas les cuisines, donc c'est juste visuel).
Bon, en plus, les chinois bouffent pour 4, donc généralement nous ne prenions qu'un menu pour deux et cela nous suffisait largement. Nous avons notament tenté la fondue chinoise plusieurs fois dans une de ces fameuses chaines très prisées par les jeunes autochtones. On s'ent tire pour environ 3 euros pour manger viandes, champignons, salades, soja, épinars, carottes, choux etc... que l'on plonge dans un bouillon d'eau qui est spicy ou pas... selon les goûts. Très convivial à deux et pour ce prix là, on a même la bière.
![]() |
La fondue chinoise avant le repas |
Après il y a toujours la solution MC DO, ou KFC. C'est tout pareil qu'en France à part le prix qui est plus intéressant.
Il y a également possibilité de manger dans les étals dans la rue, ou par exemple à Pekin au marché de nuit (qui commence la journée) de Donghuamen. Ce marché étant beaucoup plus propre que les étals de rue, je me suis laissé tenté: un régal, mais j'ai pris que du traditionnel (viande et raviolis).
![]() |
Les étals traditionnels, c'est déja un peu bizarre. |
![]() |
Le fameux marché de nuit en journée |
![]() |
mmmhhhhh |
![]() |
Les dumplings c'est bon |
Lucie ne s'est pas laissée tenté. Peut etre à cause des brochettes de scorpions ou de serpents qui sont juste à coté!!!
Les serpents, les mille-pattes et les larves en fond, là ça commence à devenir intéressant. |
![]() |
Les scorpions, là ça devient vraiment louche. |
Bon, d'après moi c'est plus pour amuser le touriste, que des plats que les chinois aprécient réellement car on n'en a pas vu un seul qui en mangeait. Il y a également du chien, mais à priori ce n'est pas non plus très consommé ici (encore une légende qui s'écroule).
Enfin il y a toujours les soupes déshydratées et les pique-niques de possible, mais franchement c'est pas très intéressant puisqu'il y a des restos de partout (sauf dans des coins bien particuliers comme sur les marches de la grande muraille) et cela coute aussi cher de se faire son sandwich et c'est moins bon.
![]() |
Pique-nique traditionnel... sur la muraille |
Bref, vive la Chine, vive la Bouffe !!!
Mathieu
C'est bon : validation diététique accordée pour la Chine ! Du moins pour la variété des protéines animales...
RépondreSupprimerGrosses bises
Hélène