On va commencer par le début, l'Australie c'est le pays du barbecue (ou "barbie") !!
C'est pas compliqué, on l'a déja dit et re-dit, il y en a tous les coins de plage, de rivière ou de bord de route, gratos, propres et en super bon état. Par contre ce n'est pas les memes que chez nous, ici ils sont tous à gaz, puristes s'abstenir !
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Un barbecue typique de bord de plage ! |
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Le barbecue de maison ! |
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Le barbecue de camping |
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L'occupation traditionnelle des australiens le dimanche : barbecue party (bon là c'est des polynésiens mais c'est pareil). |
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C'est pas un barbecue, c'est une cuisine de Backpacker. |
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Barbecue de jardin botanique |
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La préparation avec le barbecue, tout un rituel ! |
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Avant que vous ne fassiez la remarque, je vous confirme ce n'est pas moi qui cuisinait tout le temps, photo à l'appui ! Et en plus devant le seul barbecue à vapeur d'Australie. |
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Ah ces touristes, un rien les amuses. |
Donc forcément, on mange bien en Australie en mangeant du barbecue, avec au choix : des énormes morceaux de boeuf, de poulet ou d'agneau, mais assez peu de porc. Nous avons trouvé la viande assez bonne, bien qu'elle nous semblait toujours un peu "piquouzée" ou élevée aux hormones. D'ailleurs à moins d'y mettre assez cher, la matière première pour les aliments est assez moyenne ici. Notamment, les légumes n'ont pas beaucoup de goût et ne se conservent généralement pas plus de 2 ou 3 jours sans moisir. Bon c'est vrai que nous faisions beaucoup les courses dans les grandes chaines de supermarché "Coles" et "Woolworths". Mais nous avons également tenté plusieurs fois les marchés, à Brisbane notamment, et nous avons obtenus les mêmes résultats.
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Oh les beaux étals du marché de Melbourne |
Bon, qui dit barbecue, dit également apéro. On en bien profité, avec Jean et Isa et leurs amis, ou avec mes collègues de Kaplan International Collège (il y a bien fallut que j'améliore mon anglais avec des leçons).
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Ti punch et vin blanc, chips et saucisson, le top, mais ça peut faire des dégats... |
Sinon, il y a une multitudes de restaurants, cafés (surtout dans le sud de l'australie), bars et pubs ou de petites échoppes à emporter de partout, meme dans les coins les plus reculés où on peut manger pour pas trop cher. Par contre nous avons trouvé les plats relativement peu recherchés. On tourne souvent autour du fish and chips, calamars frits, hamburgers déclinés sous toutes ses formes (dont les meilleurs sont préparés dans la chaine "Grill'd" et le fameux "Baa Baa Burger" à l'agneau). Finalement beaucoup de nourriture grasse et frit.
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Désolé Jef et Isa , ce n'est pas celui en bas de chez vous mais un autre à Sydney. |
Par contre l'Australie est fortement influencée par la nourriture asiatique et indienne. Généralement très bon marché et de très bonne qualité. D'ailleurs Jean et Isa nous ont fait découvrir à Brisbane le resto Indien le Pundjabi, incontestablement un des meilleures à notre connaissance et nous n'avons d'ailleurs pas hésité à en user et en abuser.
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mmmmhhhhhhh |
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La nourriture asiatique est tellement bonne que j'en pleure....à cause des piments. |
Les Australiens mangent beaucoup le midi dans un "food court" qui est un espace qui rassemble plusieurs restaurants à emporter (burgers, asiat', indien). Le plus dur est d'y faire son choix. Bien que complétement impersonnel (ambiance cantine) on y mange assez bien, des portions conséquentes et pour pas cher.
Nous avons également découvert la culture australienne lors des soirées/barbecues entre amis. Pratiques un peu déroutantes aux premiers abords mais qui s'avèrent tout autant sympathique que nos habitudes : chacun amène sa nourriture (bon souvent ça tourne autour d'un barbecue donc c'est plus simple) et sa boisson (même le Coca) puis mange uniquement ce qu'il a apporté. Il est donc plutôt rare de se faire inviter à un repas préparé par notre hôte. On mange alors debout autour d'une bière que l'on a apportée soit même. Avec nos petites habitutes de table française où l'on reçoit ses copains en leur préparant un plat, cela nous a donc un peu perturbés. Mais finalement un des principaux intêrets de cette solution est que l'on peut inviter autant de monde que l'on veut sans se ruiner. D'autres endroits, d'autres habitudes...
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