Les voyageurs

Ma photo
1 an de tour de monde, 2 sacs à dos, 9 destinations et plein d'envies... Nous serons heureux de partager avec vous nos joies, nos doutes et nos découvertes tout au long de ce périple...et aussi d'avoir de vos nouvelles!

vendredi 14 octobre 2011

Uncle Ben's vous ouvre ses portes

Allez hop, cours de rizière pour tout le monde aujourd'hui.
L'intérieur des terres de Bali: des paysages magnifiques!

La tradition religieuse est présente au quotidien: organisation
d'une cérémonie au milieu des rizières pour invoquer la déesse de la terre.
Grace à notre guide, nous avons eu la chance de sortir des sentiers touristiques, nous avons pu discuter avec les paysans au milieu de leurs magnifiques rizières. Ils détiennent leurs terres par héritage. Leur problème actuel est que leurs enfants partent chercher du travail en ville plutôt que de prendre la relève...
Allez hop les amis, suivez nous, on vous emmène découvrir les rizières!
Pour faire pousser votre riz:

Etape 1: préparer la terre, la labourer souvent à force d'homme, parfois d'animal.
S'assurer que le système d'irrigation fonctionne: le cours d'eau du coin est dévié pour passer à tous les niveaux de terrasses.
L'irrigation des terrasses: la base pour la culture du riz
Attention à ne pas faire un pied blourb!
Une vraie science tous ces petits chemins d'eau!



Les paysans rencontrés sont très accueillants
et curieux de nous.
Etape 2: semer le grain. Il y a 3 catégories de riz donc 3 qualités. Seul le riz supérieur ne reçoit pas de traitements chimiques ou engrais. Il est aussi plus cher.

Etape 3: attendre que ça pousse et faire fuir les oiseaux par tous moyens: bouts de tissus qui volent, conserves qui claquent...
Pensez à employer des hommes qui restent toute la journée dans les champs à faire partir les oiseaux.
Les rizières paraissent décorées comme pour Noël.
Mettez le son:

Etape 4: ramasser le riz (qui se trouve au bout des tiges) et le tamiser.
On voit les petits grains au bout des tiges!
Notre guide Sergio, toujours en tongs, même dans les chemins escarpés 
L'agriculture est toujours le premier employeur d'Indonésie

Etape 5: étaler le riz au sol dans le village pour le faire sécher. Le mélanger en passant avec ses pieds nus dessus. Et voilà, le riz est prêt! Vous pouvez le vendre ou le consommer!
Youpi, vive le riz, premier aliment de base en Indonésie.
On vous en sert même au petit déjeuner!
Etape 6: brûler les tiges qui restent dans la parcelle pour pouvoir faire de l'engrais et recommencer à cultiver du riz. La boucle est bouclée!!
Les indonésiens brûlent les restes de riz mais aussi tous leurs
déchets en plastiques. Hum... la bonne odeur!

On avait dit de faire attention à ne pas
mettre les pieds dans les trous pleins d'eau et de boue!
Allez hop, cours de botanique en extra:
Voici le coton


La vanille, qui grimpe le long des arbres
L'ananas, qui pousse au sol!
Un arbre qui sert de poteau électrique.
On comprend pourquoi notre guide a peur pour les enfants qui jouent
dans la nature...
Des belles noix de coco!
Attention à la tête, ça ne prévient pas quand ça tombe.
Le ramassage des oeillets.
Ils composeront des bouquets d'offrandes
Un régime de bananes vous sourit, en bas à gauche


Les fruits poussent directement dans
leur sac, comme en Chine.


Lucie y Mathieu

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire